注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

瑜伽  

2009-03-28 15:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

颈椎问题,已严重到不得不重视之地步。医生建议:每天晨练!

多少年的宅女生活,阴阳倒置,每每醒来,睁开惺忪的眼,时针已指向上午十点许。料想,这时广场上也不会有什么人在晨练了。忽有一天,心血来潮,一大早六七点就来到了广场,看到那些左摇右摆、前弯后仰的人,那种自在与从容,方知一天之计在于晨的大好时光,竟被自己白白地浪掷了。走上前,与曾经的舞蹈老师,跳了一会舞,感觉不错,舞姿仍是那般轻盈。于是,告诫自己:一定要坚持!

殊不知,次日,外甥女鹤子早早上学去,叫我起床。柔软的梦乡中,突然被叫醒,就像被人从背后猛击一掌,那种不爽,多么痛苦!于是,又想:还是随意点好吧,干嘛与自己过不去?况且,偶而看电视,亦常会在地毯上做四十个仰卧起坐(不是俯卧撑),与晨练之效果已然差不多呢?

 从小就不喜欢体育运动。上学时跑步,在班里永远是倒数第一。尽管父亲曾经是省体工队的,自己也有过几年的射击队经历,然体育于我,似乎永远无缘!

 春雨过后,这几天,小城的空气湿润润的,像唐诗中春风又绿的江南。此时渴望舒展的心,又蠢蠢欲动。这一天,红瑜妹妹发来一条短信,就一句:该做瑜伽了!其实,跟她学的是“马妮形体”,即那种把“瑜伽”和“芭蕾气功”揉和在一起的形体操,讲究的是提、拉、松、挺。在一阵舒缓的音乐中,跟着她的示范动作,只听她嘴中念念有词:我们来到原始森林(现在只知道水泥森林!),回到少女时代(还回得去吗?),头顶找天(天有多高?谁也不知道!),五官笑成一字型,把脸打开(哈,打肿还差不多),看我多美(是吗?)。红瑜教得十分认真,学的人却总是情不自禁地笑场!如此舒展的美体活动,差一点变成活蹦乱跳的舞台剧。

 据说瑜伽讲究身、心、灵三体统一。在音乐中返回到大自然,于心灵深处与真实的我进行对话。也就是说,动中有静,在那个瞬间,倾听大自然的律动,从而唤醒潜在的力量,在喧嚣的尘世里,享受片刻的几许宁静。或许,从来都不是这个世界不宁静,而是我们的内心!

不知这次又能坚持多久?生命的自律无疑来自一种理念,可我有这种理念吗?

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017