注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

鹤子  

2009-03-21 14:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鹤子 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

       鹤子 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

      

       我的外甥女鹤子,出生在日本。十五岁时,回国借读,在康中上学,我和儿子的母校。
       鹤子小时候在蓝海上过四年小学,对中文有一定基础。刚来到康中时,几乎每天都有各班的同学来让她签名,这种莫明其妙的名星感觉,似乎让她找到了一种自信。由于她从小对语言敏感,在康中,英语,几次考试都是满分。英语老师很漂亮,也很喜欢漂亮的她;语文、数学还行,惟历史、地理,对她来说,就像是来到了外国。那年,在日本,她曾笑话我不知道桃太郎,但她也不知道秦始皇。
       在日本,学生是非常轻松的,每天只上半天课,中午吃完学校的给食(很专业的机构做的营养餐),就早早地回家了,也没有作业。她有了时间看许多课外的书。我参加过她的运动会,看到一些家长带着摄影器材,围在运动场外,模样就像专业记者。日本孩子在学校里最有纪念意义的事之一,或许就是运动会了。
       鹤子选择回国上学,从此,辛苦便开始了。每天放学加自习,近晚上十点,还有作业,写到十二点。鹤子有每天洗澡的好习惯,入睡时也快凌晨一点。我每每看着心疼,但她却很快乐,在享受这种生活。鹤子说:学习虽然很苦,但在这里,能看到亭亭(她表妹)的笑脸,能拥有这么多亲友的关爱,那么多同学的友好……每天回来,无论我有多累,她总要追着、嚷着给我讲很多好笑又可人的事情,我听了习以为常,一点也不可笑,她却乐不可支!
      鹤子在日本永住已经办好了,她本人似乎没有更多的喜悦。也许她更爱母亲的祖国,而日本,只是她遥远的一个梦,在梦里,她听得见母亲的轻唤,因为她终要回日本去的,那里,毕竟是她的出生的地方。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017