注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

病中乱语  

2009-12-16 16:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的冬天,格外的冷。是一种深入骨髓的阴冷。

悔,那天,不该喝那么多酒。感冒了,全身酸痛。

无眠的长夜,随手摸起一本书,是目光取暖送我的:《无穷红艳烟尘里》,风流才女石评梅情语。

当初看到封面,绿底粉色的字,觉得轻轻浅浅的,以为就是革命者的回忆录。

谁知,怎么一下就翻到了《墓畔哀歌》?

“明知道人生的尽头便是死的故乡,我将来也是一座孤冢,衰草斜阳。

我爱,你知否我无言的忧哀,怀想着往日轻盈之梦,梦中我低低唤着你的小名,醒来只是深夜长空有孤雁哀鸣。

“肠断心碎泪成冰 我只合独葬荒丘”。

应该说,她写得最多最好的文字,是爱情。关于爱情,她说:“君宇!我无力挽住你迅忽如彗星之生命,我只有把剩下的泪流到你的坟头,直到我不能来看你的时候。”

生未成婚,死而并葬。是友人对他们爱情的最后成全吧!

也许因为爱的双方都已不在了,爱情才可以流传至今吧!谁还见着鲜活的爱情?

且高歌,且痛饮,拼一醉烧熄此心头余情。而我,喝了,却如此地清醒,更痛!

她的文字忧伤浓度太高,非和泪吟读不可。字字句句,她都是含泪写成,而病中的我,只有和泪而读,才是对知音的呼应。

朋友清早来看我,看着我的憔悴,和将要把我掩埋的书,随便翻了一下,说“你喜欢的怎么都是死去的人的书?你要走出来,必须把这些书全部烧掉”其实就是连同我一起烧掉,却早已渗入我的灵魂,我也不知从何时起,就懂了她们,就这样穿透时空,与另一个世界的她,对白和歌。

可不,张爱玲,三毛,石评梅。这些书把我包围了。日日夜夜,她们的文字思想陪伴我,好多年,缘来缘去,只有这些书,是我唯一的收藏!

窗外落雪了,感到寒冷。

但我喜欢的春天,也近了。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017