注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

男人如烟  

2009-11-27 11:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人如烟

那天,友人说。男人如烟。

立刻就想起故园的那片烟叶。更想起了植物与动物的关系。

小时,后院的那块地,爷爷种满了烟叶。

原本以为所有的植物,纤细柔美,风中摇曳,都是女性化的,但烟叶不同,一遇雨水,肥大厚实,迅速茁壮,长势凶猛

葡萄,一串串的,长在地里,珠圆玉润,原本就是甜蜜的植物,但一旦,加热,发酵 蒸馏,待以时日,变成了酒,就开始由植物,变成了动物。

烟草,更是如此。

待收割,经太阳暴晒,立刻变成男性化:味道,一种逼人的冲击力。也从植物,变成了动物。

男人如烟,终为谁燃?

为爱,为情,为名,为利,终将自己,刹那芳华,燃为灰烬。

看过一个美籍华人的女作家,写过,曾经为一个男人,欠身点烟的动作,很迷人,瞬间就打开了她,尘封多年的心,爱上了。也就是女人的感性吧!

看过那个伟岸的背影,万般困苦中,在一个无人的角落,扔一地苦辣辣的烟头。天真地以为,躲在烟雾的背后,可以,淡化了男人的担当。

也有人写作才抽烟,细长的烟,轻轻地吸,缭绕中,看似平静的水面,波光粼粼,拨开厚重的历史云烟,却饱蕴着大江大河的恢宏气势,抽丝剥茧,笔走纸端,定格成不再的昨日。

也许,恋母的男人,长大后离开了母亲,香烟就代替了母乳,好像依旧躺在母亲的怀中,享受持久而甜蜜的眷顾,成为男人的集体癔症。

天下谁人不恋母?

那么女人抽烟呢?恋的是风尘中的什么?

也曾在无人的夜,点燃一根香烟,对着镜子,忸怩作态,却怎么也没有,电影中女特务般,那份魅惑,那份优雅。吸一口,直冲鼻腔,呛得眼泪直流,心直痛。

原来香烟不是每个人都能享用的。各人释放方式不同,也许抽成了黑心黑肺,狼心狗肺,也无法在腾云吐雾中升腾,只好凝成,没心没肺。

更喜欢未经点燃的,烟丝的味道,闻上去,让人迷醉。那是初恋的味道。

所以有的人能戒烟成功,但大多数人,戒得了饭,却戒不了烟。

男人如烟。

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017