注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

茶道  

2008-12-10 20:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓茶道,是一种修炼的精神,调整身心的仪式,敬、清、和、寂,就是在与喧嚣的尘世短暂的脱离中,通过一系列的仪式,使人的精神恢复平静和清明,可见这种纯粹是属于精神世界的东西,与日常生活品茗实际上是没有多少关系,是超越礼法的东西,它是一种艺术,是思想修养的实践方式。

  茶室里通常不设窗户,灯光幽暗,气氛肃寂,客人来到这里,火燥之气已经消去一半,在一片肃穆中,茶客身体笔直地跪在榻榻米上,静静地欣赏主人行施茶仪。

  令人无法想象的是,那些价值连城的茶具看上去却十分朴素,造型歪歪扭扭,绝无豪华贵族之气,在喝下那两口墨绿色的浓茶之前,先要反复欣赏茶具,茶具有各种流派,有田、美浓、织部、志野等,每件东西都有一番不平常的经历,在欣赏茶具的过程中,客人不知不觉被引入了一个超凡脱俗的清静世界,茶客胸中的块垒和不平之气,就在这斗室之内,在半碗绿茶中得到平息。

  日本的茶道,兴盛于战乱频仍,刀光剑影的战国时代,它的起源于发达几乎与日本的武士道同步,这种茶与刀的“互补”现象,从一个角度深刻地揭示了茶道文化的内涵,据茶道专家滕军的研究,至16世纪中叶,茶道在日本获得了异常迅速的发展,在政治、文化、经济中心的京都、大阪、界市,每天都举行各种茶会,几乎形成了全发参与的局面,茶道受到人们如此的关注,是因为当时的日本正处于战乱时代,室町政权解体,接替它的势力还没有形成,于是各个武士集团之间展开了激烈的争夺战,其中最强的一派是织田信长——德川家康系统,群雄争霸的自由风潮,也刺激了市民文化的发达,而对于日日争战,不知明日倒在何方的武士们来说,宁静的茶室,可以慰藉他们的心灵,使他们得以忘却战场上的厮杀,抛开生死的烦恼,静下心来,点一碗茶,成为武士们日常生活中不可缺少的内容,武将们上阵厮杀之前,有了这一碗茶,就能消除内心的紧张与狂乱,带着恬淡的心情,走进刀光剑影的战场。

  茶道来自佛教的启语,茶道的内在精神就是禅宗的“无”,所谓“本来就一物”“无一物中无尽藏”。最具讽刺意味的是,这种最脱俗的艺术,竟被广泛地利用于野心与权力的较量,竟是一件不可思议的事,说明在日本这个国度,貌似清高的超越的茶道,其实并不能真正地脱俗,反而成为世俗生活的重要的调剂品,干利休的茅草庵到底敌不过丰臣秀吉的黄金茶室,一介茶人的他最终成为虚荣矫饰的权力者的牺牲品,茶道对于日本人,其作用和价值之大,无论怎么估量也不过份,假如没有了它,日本人的生活简直无法想象,其多愁善感,躁动不定的心性,又怎么安顿?日本人对于茶道的迷恋,是日本人台风性格的某种脆弱的缺失需要弥补,作为一种必不可少的心理平衡机制,茶道表现了日本人高度的生存智慧。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017