注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

寂寞  

2008-12-10 19:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本的几个月里,几乎每天都会听到从不同的年龄的人说出的“寂しい ”“寂寞”(sa bi xi)二字。

妹妹引见了所有的朋友,几句寒暄后,都会问同一个问题:“在此地语言不太通,你寂寞吗?”

另一个亲戚,女儿已经十多岁了,还准备生二胎,说担心一个孩子没有兄弟姐妹太寂寞。

有一天下着大雨,妹妹开车到她家楼下的停车场,路过门口不让我们下车,非要陪她到停车位,再一路冒雨返回,说一个人停车太寂寞。

外甥女鹤子有天早上高高兴兴地去同学家玩,回来很郁闷地说:“我前脚刚一出门她也没有目送我,就立刻关了门,还在里面反锁了,把我一个寂寞地关在楼道里。”

有一天晚上,和鹤子坐巴士去朋友家,向司机问路,他用笔详尽地画了路线图,说如此这般走过去,然后要经过一条寂寞的小道。因他的提醒,一路走去,一个人也没有,果然寂寞。

回国的那天在成田机场,碰见妹妹的巴基斯坦朋友默罕莫德,他说:“你突然走了,妹妹该有多么寂寞呀!”此话出自一个五大三粗的男人之口,不禁宛尔。

脸上无妆是寂寞,衣上无花是寂寞,不戴首饰也是寂寞。

随处可见的二层小洋房,落地的窗户是的窗帘是永远地拉上的,能够想象,里面坐着一个怎样寂寞的女人。

因为日本的人际冷漠,拥挤的电车上,大多一脸落寞,这里的人大多宁愿忍受着这种寂寞,也不愿把心门打开,让友情进来,在熙熙攘攘的人群中,却都在喊着寂寞。

他们奇怪的人生哲学可能就是要痛苦地把人生完成吧,尽管日本把传统的东西传承得很好,也许是大隐隐于市吧,他们讲求的是自我收缩,自甘渺小,一到晚上死寂般的宁静,用坚强的忍耐,成全自己的高雅,怪不得连浪漫热情的欧美人来到了日本也会得忧郁症呢!

我问儿子寂寞吗?他说学习打工很紧张,我虽独处,但还没有时间感觉寂寞,独处是一种形式,寂寞是一种心情,因为是自己选择的这种生活,所以安于孤独。

假如在日本的大街上,看到神采飞扬的人,一定是我这样的观光客。

如何才能达到在人群中有独处的心,而在独处时又有人群的拥抱呢?

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017